Framework PHP Yii 2 : Develop Aplikasi Web Dengan Cepat dan Mudah

  

SENI PEMROGRAMAN FRAMEWORK YII merupakan buku yang membahas tentang bagaimana membuat website dengan Framework YII versi 2 Basic. Buku ini membahas tentang penggunaan Framework YII 2 secara mudah dan sederhana dengan ilustrasi-ilustrasi yang membantu Anda dalam memahami setiap script yang digunakan.

Pembahasan meliputi : SEJARAH YII, Cara Mendownload YII & Penginstallan YII, COMPOSER & FUNGSI COMPOSER, Cara menginstal YII dengan Composer, GITHUB SEBAGAI LIBRARY PENGINSTALAN YII, Pemrograman Dasar Framework YII, MEMBUAT CRUD (CREATE, READ, UPDAGE, DELETE) DENGAN GII, Membuat KONEKSI ANTARA YII DENGAN DATABASE, Membuat Login sebagai akses kontrol, MEMBUAT LINK KE HALAMAN ADMINISTRATOR SECARA OTOMATIS PADA SAAT LOGIN, Mengubah template user, MEMBUAT PROJECT WEB BLOG, Upload-Edit-Delete Image, MEMPERCANTIK URL DENGAN REGULAR EXPRESSION   dan lain-lain

Segera miliki buku ini dan kerjakan proyek Anda segera dengan Framework YII. Anda dapat mempelajari buku ini agar Anda dapat memahami langkah demi langkah saat ingin membuat proyek website dengan mudah dan cepat.

  • Judul             Framework PHP Yii 2 : Develop Aplikasi Web Dengan Cepat dan Mudah
  • Penulis          Yosef Murya
  • ISBN               978-602-0823-18-8
  • Harga              Rp. 65.000
  • Full Color        Tidak
  • Halaman         234
  • CD/DVD         Tidak
  • Level               Menengah Atas
  • Terbit              2016
  • Download       FileSupportYii
  • Beli Online     www.tokomahal.com

About The Author

Related posts

31 Comments

  1. jkssbma

    Saya telah membeli buku ‘framework php yii 2’ , namun belum mengetahui link untuk download source code buku tsb. Mohon kirim ke email saya trim’s

    1. yosef murya

      Link download tidak ada karena diinstall melalui Composer via Github. Silahkan dibaca terlebih dahulu untuk penginstallan Framework Yii 2 basic dengan menggunakan composer pada halaman 29 sd 40.

      1. Shella Cipta Dewi

        maaf pak saya merujuk buku bapak untuk tugas akhir saya. tapi saat penulisan daftar pustaka saya tidak tahu lokasi penerbit ada dimana? apa di jakarta atau dimana ya pak? terimakasih.

  2. aam

    Saya sudah membeli buku tersebut.. tapi ada materi yang kurang dalam bukunya.. yaitu pada Bab V (membuat Project Web Blog dengan Framework Yii2 Basic).. disitu tidak ditampilkan cara pembuatan database untuk halaman administrator berita, yang ditampilkan cuma pembuatan database administrator untuk users dan kategori saja.. jadi mohon dilengkapi.. tolong kirimkan ke email saya materi yang kurang, karena saya sudah terlanjur membeli bukunya..

      1. FIND

        Pak, saya sudah download projectnya wkt saya jalankan. untuk create berita muncul error
        PHP Notice – yii\base\ErrorException

        Undefined index: id_berita

        in C:\xampp\htdocs\yii2_blog\controllers\BeritaController.php at line 91
        828384858687888990919293949596979899100 * All extension will save in tabel berita field gambar.
        * @please don’t delete
        * @Yii2 basic
        */
        $model = new Berita([‘scenario’ => ‘create’]);

        if ($model->load(Yii::$app->request->post())) {
        try{
        $picture = UploadedFile::getInstance($model, ‘gambar’);
        $model->gambar = $_POST[‘Berita’][‘id_berita’].’.’.$picture->extension;
        $model->date= date(‘Y-m-d H:i:s’); // untuk update date dan time secara otomatis
        $model->username=(Yii::$app->user->identity->username); // untuk update username secara otomatis sesuai dengan login

        itu kenapa ya pak? bisa tolong dibantu

  3. scvqtgbl

    Desain

    – Header atas berantakan hampir disetiap halaman terutama 58 – 59.
    – Tidak ada referensi gambar. Misalkan ada gambar diagram alir di halaman 3, coba dikasih tulisan dibawahnya. Diagram alir MVC dapet dari mana gitu…
    – Kode generate gak usah semua ditulis… difolding aja…
    – Warna belakang gambar berwarna, buang buang tinta… mungkin kalo pake warna kertas gak mesti download source code…

    Pembahasan

    – Awal bab bikin kesel banget… belum juga dijelasin udah tanya tanya ! Coba bikin orang asli baca tulisannya… terus bikin tanya jawabnya diakhir bab aja…
    – Halaman 110 – 116
    “Lakukan penambahan script atau sintaks yang tercetak tebal seperti dibawah ini.”
    nambahin apa coba ? padahal disitu cuma ganti alamat template doang udah ngehabisin 7 lembar halaman…

    Gak dijelasin
    – Kenapa nyalain modul open sll sama rewrite ?
    – Apa bedanya yii sama yii 2 ?
    – Kenapa kopmoser harus daftar akun github ?

    1. yosef murya

      Maaf anda ingin mengkritisi, bertanya atau ingin ngomel2?
      Jika anda pelajar atau mahasiswa atau golongan intelektual hebat tentunya bisa lebih baik dalam bertanya.

      1. scvqtgbl

        maaf aja kalo emang cara saya ngasih pendapatnya kaya gitu….
        saya kesini pengen ngomel-ngomel pa…
        kan di bukunya ada tulisan kecewa atau tidak puas suruh kirim pesan, kalo ada kritik atau saran bakal didengerin…
        ngeluangin waktu berjam-jam buat nulis biar bukunya jadi bagusan, malah diginiin…
        mau ngehapus komentar diatas, tapi gak ada tombol buat ngapus komentar…
        kalo udah dibaca, tolong hapusin komentar-komentar saya…
        makasih

    1. yosef murya

      Link download tidak ada karena diinstall melalui Composer via Github. Silahkan dibaca terlebih dahulu untuk penginstallan Framework Yii 2 basic dengan menggunakan composer pada halaman 29 sd 40.

  4. Bagus Kurniawan

    assalamu’alaikum pak.. salam kenal dari saya bapak bagus, saya baru beli buku framework php yii 2 2016 jasakom

    di halamn 30 nomer 5 tentang :php.exe composer.phar global require “fxp/composer-asset-plugin:1.0.0-beta3” kok error ya pak.. mohon bantuannya

  5. Bagus Kurniawan

    C:\xampp\php>php.exe composer.phar self-update
    You are already using composer version 1.3.2 (stable channel).

    C:\xampp\php>php.exe composer.phar global require “fxp/composer-asset-plugin:1.0
    .0-beta3”
    Changed current directory to C:/Users/Bagus/AppData/Roaming/Composer
    ./composer.json has been updated
    Loading composer repositories with package information
    Updating dependencies (including require-dev)
    Your requirements could not be resolved to an installable set of packages.

    Problem 1
    – Installation request for fxp/composer-asset-plugin 1.0.0-beta3 -> satisfia
    ble by fxp/composer-asset-plugin[v1.0.0-beta3].
    – fxp/composer-asset-plugin v1.0.0-beta3 requires composer-plugin-api 1.0.0
    -> no matching package found.

    Potential causes:
    – A typo in the package name
    – The package is not available in a stable-enough version according to your min
    imum-stability setting
    see for more det
    ails.

    Read for further commo
    n problems.

    Installation failed, reverting ./composer.json to its original content.

    1. yosef murya

      coba diganti scriptnya pada bagian :

      BeritaController.php pada folder controllers
      untuk public function actionCreate() coba diubah
      if ($model->load(Yii::$app->request->post())) {
      try{
      //$rnd = rand(0,9999);
      $picture = UploadedFile::getInstance($model, ‘gambar’);
      $model->gambar = $_POST[‘Berita’][‘random’].’.’.$picture->extension;
      $model->date= date(‘Y-m-d H:i:s’); // untuk update date dan time secara otomatis
      $model->username=(Yii::$app->user->identity->username); // untuk update username secara otomatis sesuai dengan login
      if($model->save()){
      $picture->saveAs(‘img_berita/’ . $model->gambar);
      Yii::$app->getSession()->setFlash(‘success’,’Data saved!’);
      return $this->redirect([‘view’,’id’=>$model->id_berita]);
      }else{
      Yii::$app->getSession()->setFlash(‘error’,’Data not saved!’);
      return $this->render(‘create’, [
      ‘model’ => $model,
      ]);
      }
      }
      catch(Exception $e){
      Yii::$app->getSession()->setFlash(‘error’,”{$e->getMessage()}”);
      }
      }

      tambahkan pula pada di _form.php pada folder views/berita

      field($model, ‘random’)->hiddenInput([‘maxlength’ => true, ‘value’ => $rnd])->label(false) ?>

  6. suryak

    Pak, saya lagi mraktekin bukunya. Baru sampe poin 4.4 Membuat Form dengan Framework YII. Setelah selesai bikin form berhasil muncul, tapi notifikasi kaya “You have entered the data correctly” atau “Email is not valid email address” kok nggak muncul ya? Kalo saya input text di field name ataupun email, saya klik submit gak muncul apa-apa. Itu kenapa ya pak?

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Leave a Reply