Results 1 to 4 of 4

Thread: binggung nih dengah AL dan DL

  1. #1
    Join Date
    May 2010
    Posts
    2
    Rep Power
    0

    Default binggung nih dengah AL dan DL

    gini klo di buku bang s'to
    source untuk cetak huruf

    mov ah, 02h
    mov dl, 'A'
    int 21h

    int 20h

    tp buku lain ada yg nulis gini

    mov ah, 0eh
    int 10h
    mov al, 'A'
    int 10h

    tolong donk jelasin knp pake dl dan al ???
    bukannya ah + al = ax

  2. #2
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    29
    Rep Power
    0

    Default

    Coba baca buku 8088/8086 Proc Family assembly,,,, (pengarang nya lupa)

    di cuplikan diatas bedanya pada interupt yang dipakai.... alias emang udah aturannya...

    untuk int 21h, kode sub perintah diletakkan pada register ah (high 8 bit ax) dimana 02h adalah kode perintah dari int 21 h untuk char standar
    data yang hendak ditampilkan ditaruh pada register dx (kalo dalam rentang byte pake yang terendah yaitu dl kalo mau make format wide char maka pake dx)

    untuk int 10h, kode perintah diletakkan pada register ah dan data yang hendak ditampilkan diletakkan pada register al (cuma pake register AX saja)...

    int 10h adalah perintah dasar yang tertanam pada chip prosesor dan pada BIOS,,, sehingga sering disebut sebagai hardware interupt

    int 21h adalah perintah dasar pada processor tapi service nya disediakan oleh system yaitu pada command.com atau kalo sekarang sudah tertanam dalam kernel

    keduanya merupakan perintah dasar untuk menampilkan karakter pada mode terminal..... untuk mode yang lebih tinggi (untuk grafik) menggunakan extension interupt yang bisa ditempatkan pada nomor int yang lebih tinggi (biasanya int 19 ext dan 15 ext) yang digunakan oleh device driver card grafis sebagai implementasi bootsrap driver card grafis agar masih bisa kompatible dengan model tampilan lawas......

    semoga bisa membantu.....

    best rgrd

    Guardian/Gnome

  3. #3
    Join Date
    May 2010
    Posts
    2
    Rep Power
    0

    Default

    jawaban seperti ini sangat jelas dan membantu terima kasih banyak. jangan bosan yaa klo aq ada pertanyaan lagi

  4. #4
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    15
    Blog Entries
    11
    Rep Power
    0

    Default

    jawabannya:
    1. ketik google.com di kotak web firefox
    2. di kotak cari google ketik: assembly.tutorial||assembly.language.tutorial||tut orial.bahasa.assembly
    3. trus kalo udah baca tutorialnya, ke google lagi, ketik: define:CPU.architecture||arsitektur.CPU||INTEL.VS. AT&T.INSTRUCTIONS||ISA.wikipedia
    4. Insya' Allah Bermanfaat

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •